"ГидроТехМаш"          тел:+7 (495) 926-38-84, +7 (965) 372-11-90 (многоканальные)     e-mail:             Отправить запрос       Режим работы пн-пт: 900-1700

Пластинчатые насосы имеют диапазон рабочих объемов V0 = 3,2…227 см3, давление р = 6,3…30 МПа, частоту вращения n = 600…3000 мин-1.  Основными элементами насосов являются корпус с крышкой, приводной вал с подшипниками и рабочий комплект (рис. 1, а), состоящий из распределительных дисков 1 и 7, статора 3, ротора 4 и пластин 5. Диски и статор, зафиксированные в угловом положении относительно корпуса штифтом 9, прижаты друг к другу пружинами (не показаны), а также давлением масла в напорной линии. При вращении ротора 4, связанного через шлицевое соединение с приводным валом, в направлении, указанном стрелкой, пластины 5 центробежной силой и давлением масла, подведенного в отверстия 11, прижимаются к внутренней поверхности 10 статора 3, имеющей в насосах двойного действия форму овала, и, следовательно, совершают возвратно-поступательное движение в пазах ротора (в насосах одинарного действия цилиндрический статор расположен эксцентрично относительно ротора).

Рис. 1 Рабочий комплект (а) и конструкция (б) пластинчатого насоса

Рис. принцип работы нерегулируемого пластинчатого насоса

Во время движения пластин от точки А до точки В и от С до D объемы камер, образованных двумя соседними пластинами, внутренней поверхностью статора, наружной поверхностью ротора и торцовыми поверхностями дисков 1 и 7, увеличиваются и масло заполняет рабочие камеры через окна 2 и 12 диска 1, связанные со всасывающей линией. При движении в пределах участков ВС и DA объемы камер уменьшаются и масло вытесняется в напорную линию гидросистемы через окна 6 и 8 диска 7. Поскольку зоны нагнетания (ВС и DA) и всасывания (АВ и CD) в насосах двойного действия расположены диаметрально относительно ротора, радиальные силы уравновешены, что положительно сказывается на долговечности подшипников приводного вала. Теоретическая подача насоса, л/мин,  Qт = 2bn(R – r)[π(R + r) - jz]·10-6 , где R и r – соответственно максимальный и минимальный радиусы поверхности 10 статора, мм; b  - ширина статора, мм;  j – толщина пластины, мм; z – число пластин; n – частота вращения, мин-1. Конструкция насоса типа НПл показана на рис. 1, б. В расточках корпуса 15 и крышки 1 установлен рабочий комплект (диски 3 и 7, статор 5, ротор 6, пластины 16). Ротор через шлицевое соединение связан с приводным валом 11, опирающимся на шарикоподшипники 2 и 8. Наружные утечки и подсос воздуха по валу исключаются манжетами 10, установленными в расточке фланца 9. Комплект сжимается тремя пружинами 12 и давлением масла в камере 13. Окна 4 диска 3 через отверстия 17 статора соединены с глухими окнами всасывания 14 диска 7, благодаря чему масло из всасывающей линии поступает в ротор с двух сторон, что облегчает условия всасывания.В напорную линию масло вытесняется через окна 19 диска 7. Поворот комплекта предотвращается штифтом 18 (или винтами), проходящим через отверстия в деталях 1, 3, 5, 7 и 15. Насосы выпускаются одно- и двухпоточными; в последних на общем приводном валу установлены два рабочих комплекта (одинаковых или различных), что обеспечивает возможность нагнетания масла двумя независимыми потоками (всасывающая линия общая).

Рис. 2

Из опыта эксплуатации пластинчатых насосов известно, что наибольшему износу подвержены зоны всасывания (АВ и CD) статора (см. рис. 1, а), поскольку в этих зонах на торцы пластин действует только давление в отверстиях 11, а противодавление со стороны зоны всасывания отсутствует. Проблема чрезмерного прижима особенно актуальна для насосов высокого давления (≥ 15 МПа), в которых требуются усиленные пластины.            Для устранения этого дефекта в каждый из пазов ротора устанавливают пару пластин 1 (рис.2), причем рабочее давление р  подводится под их правые торцы и через канавки в пластинах — в камеру А, образованную фасками пары сопряженных пластин. Это позволяет существенно уменьшить силу прижима  F = рb(j – j1).